[ 登录 ]
 

科技部党组书记王志刚:以创新驱动发展,以改革驱动创新

发布日期:2017-10-27

10月20日,十九大新闻中心举行“实施创新驱动发展战略”集体采访,科技部党组书记、副部长王志刚在接受采访时表示,创新的事情要主要依靠科技人员做,按市场机制做。政府应该紧紧依靠科技人员,主动服务大学、科研机构、企业等各类创新主体,营造一个好的法律、政策、文化、社会的创新生态、创新环境。

他总结了我国取得的重大科技成果以及国家为推动科技创新实施的一些举措。在谈到科技在海洋领域的部署时,他说,建设海洋强国是我们的国家战略,实现这个战略,科技的支撑是必不可少的,并且叮嘱科技人员既要有对科研的追求,又要有对社会、对自然的责任。

为创新主体营造更好的环境

王志刚表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,党的十八大报告提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高综合国力和社会生产力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置,必须坚持走中国特色自主创新道路。同时,这个自主创新并不是封闭的,而是要以全球视野谋划和推动创新。

他还说,当前中国经济进入新常态,十八届五中全会提出新发展理念,创新发展位于五大发展理念之首。习近平总书记强调,创新是引领发展的第一动力,要贯穿党和国家一切工作,以科技创新引领全面创新。去年5月30日,党中央、国务院召开全国科技创新大会,习近平总书记发出加快建设世界科技强国的号召,提出三步走的战略安排。围绕这样一个三步曲,党中央、国务院做出一系列安排,形成了从思想到战略到行动的完整体系。首先,科技发展要坚持三个面向:一是科技创新要面向世界科技前沿;二是要面向国民经济主战场;三是要面向国家重大战略需求。

为了做好创新驱动发展战略这篇文章,首先要有一个顶层设计。因为现在创新已经不是科学家自己在“象牙塔”的事情,而是要和经济、社会、民生和国家安全紧密结合的。新发展理念出来以后,科技创新要和国家发展战略结合。因此,要搞一个创新驱动发展的顶层设计,体现系统性和有机性,以及对社会经济发展、中国现代化建设事业的重大支撑和引领。

二是创新驱动发展,谁来驱动创新?那就靠改革驱动创新。所以整个科技工作是围绕着科技创新和体制机制创新两个方面来展开的。科技创新,邓小平同志强调,科技是第一生产力;习近平总书记强调,创新是第一动力。科技创新对着生产力,改革对着生产关系。生产力决定生产关系,而生产关系要适应和能动于生产力。 

三是要统筹推进基础研究、应用基础研究、技术创新、成果转化以及高新技术产业化等工作。努力在形成科技实力的同时,使我们的产业竞争力、经济发展的综合实力都有更大的提高。在改革方面,我们主要围绕着激发人的积极性开展工作。因为一切创新活动都是科技人员做出来的,科技人员有没有好的环境、有没有好的激励政策,是我们工作的着力点。这就需要社会有一个公平、公正、有利于科技创新的生态系统。 

在这之后,我们还要做的事情就是如何做好政府和市场这两只手的分工和协调,明确哪些该政府做,哪些该市场做。政府应该紧紧依靠科技人员,主动服务大学、科研机构、企业等各类创新主体,营造一个好的法律、政策、文化、社会的创新生态、创新环境,这是政府要重点做好的。创新的事情要主要依靠科技人员做,按市场机制做。当然,政府也要加强基础研究的部署。比如,最近中国科学家参与发现的两颗中子星引力波,这种研究企业肯定不会做,大学也没有能力自己做,这就需要国家支持。所以政府还要做这样一些事情,使得中国能够为世界科学做出中国的贡献,赢得国际社会对我国科学界的尊重。当然,政府还要弘扬科学精神、普及科学知识。

总之,我们的工作是按照党中央、国务院的部署,按照创新驱动发展战略的总体要求,围绕经济社会发展,围绕民生改善,围绕国家综合实力和竞争力提升,充分发挥科技第一生产力、创新第一动力的作用,为科技人员、大学、科研院所、企业等创新主体营造更好的环境,使大家在创新中得到价值提升,得到有些科学家所讲到的“快乐”。有些人早上起来,推导一些数学问题,就觉得做了“脑子体操”,觉得很舒服。这样一个环境对于广大科技人员是非常快乐和舒适的。让科研人员到自己老的时候,回想一生在中国大地上,这样一个环境中,实现了自己的价值,有讲不完的让人羡慕的故事。

中国的科技发展取得了巨大成就

十八大以来,中国在科技创新方面取得一系列成果,王志刚在记者会上表示,在FAST、量子等基础研究领域,中国确实取得很大成绩。他说,FAST500米射电望远镜预计在20年内都是世界上最先进的,FAST投入使用后,马上发现6颗脉冲星,今后我们导航不仅能靠自己的卫星导航,也有可能靠脉冲星进行导航。量子通信方面,我们也在国际领先。量子通信我们有墨子号科学卫星,这是唯一一颗在天上实验量子通信的卫星,这个卫星是一个很大的量子通信实验平台,目前已经成为网络,主要在量子密钥方面进行科学实验。

我国科学家发现了新的中微子震荡形式,2016年获得了全球最高的基础物理学突破奖。量子反常霍尔效应也是我国科学家首先发现的,今后可能对半导体工业都有很大的提升。还有“悟空”暗物质探测科学实验卫星、二氧化碳监测科学实验卫星也都上天了,一些成果要出来,这些都是在世界科学前沿取得的重要成果。在重大工程方面,十八大以来,载人航天、探月、大飞机、蛟龙、超算等重大科技成果相继问世。中国的超算连续多年排在世界第一,不管是太湖之光,还是天河系列都是排在世界前列的。我们的科技和制造业的结合、机器人、人工智能应用,以及互联网、大数据应用等方面都取得了很重大的成就。

“当然许多科技成果和老百姓生活是很贴近的。比如共享单车,集成应用了大量的先进技术,包括智能芯片、射频识别、位置服务、电子围栏、移动支付等,自行车不放在规定地方不算交车。这些东西都是科技的应用。”王志刚说。

他还向记者坦言,科技由于具有前瞻性和不确定性,还有渗透性和扩散性,使得颠覆性科技成果一旦出现,立即就会改变人们的生产生活方式。这是不以人的意志为转移。历史上,18世纪中叶,蒸汽机的发现使得英国成为当时世界上最强大的国家,改变了人类生活,吸引了大量的就业。19世纪中叶,发电机、电动机出现后,使得美国、德国成为强大的国家。信息技术,特别是图灵计算机理论、冯诺伊曼计算机架构,直至1946年第一台计算机在美国宾夕法尼亚出现,推动美国成为世界超级大国,引领人类社会进入信息化时代。

王志刚强调,十八大以来,中国科技发展对经济社会发展的影响是全局性的、根本性的,有些地方还是突破性的,甚至是颠覆性的,中国的科技发展取得了巨大成就。

以创新驱动发展,以改革驱动创新

以创新驱动发展,以改革驱动创新。我们要采取有效的措施,营造良好的政策环境,完善收入分配机制。整个生产发展方式、消费的引领以及产业界的竞争和合作的变化,都会倒逼政策创新,甚至于法律环境的改进和优化。

为了解决科技和经济结合问题,我们修订了《促进科技成果转化法》,就是鼓励科技人员把自己的科研成果转化为产品、产业甚至自己办企业,让科技人员名利双收,也就是说既得到社会尊重又实现了自己生活的改善,过上更体面的生活。

还有在科技经费使用、科技成果评价、项目评审等方面,我们都做了一系列改革。这些改革主要是让科技人员可以把更多的精力用在科研活动上。还有收入分配的改革也是这样,让有成果、有贡献、有效益的科研人员得到更好的回报。当然,还有院士制度改革,就是要让院士称号回归学术性、荣誉性本质。

重大的改革举措还有很多,有100多项改革措施,我不能一个一个点了。下一步,要按照十九大的部署大力推进创新驱动发展战略实施。习近平总书记在报告中提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。要建立现代化的经济体系靠什么?报告里明确提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。所以,它是战略支撑,不是战役支撑,也不是战术支撑,它是要长期地、一以贯之地以科技创新支撑我们的现代化经济体系,而现代化经济体系实际上就是我们走向现代化国家必须迈过的关口和我们下一步的战略目标。所以,我们下一步重点就是要把十九大精神一以贯之地贯彻好、执行好。特别是要以科技创新引领产品创新、产业创新、商业模式创新等创新,核心是科技创新。

海洋这篇文章做不好,陆地的文章也做不好

王志刚在会上表示,建设海洋强国是我们的国家战略,实现这个战略,科技的支撑是必不可少的。所以,科技在海洋领域的部署,实际上是很多的。包括海洋装备、深海探索、海洋水文等方面,还有南极、北极科考,这些都是海洋科技部署的一部分。他说,国家科技计划和规划安排对海洋科技一直给予高度重视,多年一直安排重大项目支持。因为,海洋科技既是一个社会问题,也是一个经济问题,还是一个国家安全问题,同时也是一个民生问题。如果我们海洋这篇文章做不好,我们在陆地的这篇文章也做不好。

“在能力建设方面,我们部署了一些海洋方面的重点实验室和大型科学实验环境和科研基地,在青岛、海南、广东以及上海等很多地方都有布局。下一步,我们将继续加强海洋科技重点部署。在国家的重大项目安排方面,已经把海洋作为一个重要领域进行安排。”王志刚介绍说。

王志刚表示,我们现在还要考虑的问题是,怎么既能走向海洋又能尊重海洋、保护海洋、再利用海洋。我们科技人员既要有对科研的追求,又要有对社会、对自然的责任,使这些协调起来,使我们在海洋科技工作方面能够更加全面系统,与海洋更加友好相处。

来源:锐科技。



沪公网安备 31011402002929号
工信部链接