[ 登录 ]
 

五大理念引领长三角“十三五”

发布日期:2016-5-19

  正当“十三五”谋新篇之际,一年一度的长三角三省一市主要领导座谈会在安徽合肥召开。记者专访国务院发展研究中心副主任王一鸣。他认为,长三角应成为全面建成小康社会的排头兵,以创新、协同、绿色、开放、共享五大理念为引领,实现区域率先发展、一体化发展。

  创新发展 肩负颠覆性技术重任

  最首要为创新发展。“十三五”规划《建议》强调,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。在国家层面,要实施一批国家重大科技项目,在重大创新领域组建一批国家实验室。王一鸣认为,长三角应提升创新引领功能,聚焦影响未来发展的颠覆性技术,成为这一国家重任当之无愧的承担者。

  “尤其在企业层面,长三角应注重发挥企业家才能,培育企业家精神,形成一批有国际竞争力的创新型领军企业。”而在社会层面,要推动“大众创业、万众创新”,激发全社会创新潜能和活力。长三角可探索建立跨行政区的开放式产学研一体化发展机制,形成若干具有强大带动力的区域创新中心,“目标是使长三角成为新技术、新产品、新业态的策源地,从全球生产网络节点向创新网络节点转型”。

  协同发展 整合长三角南北资源

  二是协同发展。目前,长三角北部沿江板块,外资和国企规模较大,而南部杭、甬、绍、温、台等地则重民资,两大板块经济整合度还不高。

  随着长三角基础设施网络化、城市轨道交通建设进入加速期,这为打通并有效整合南北资源带来契机。对上海而言,则应重点打造综合立体交通枢纽功能,让长三角各城市利用上海的枢纽功能,实现要素和资源的交换与集散,促进区域协调发展。

  绿色发展 探索环境建设新机制

  在绿色发展上,目前国家层面的大气、水、土壤污染治理“国十条”均已出台,而长三角除了已建立的大气污染联防联控机制外,污水和土壤区域联防也亟待提上议事日程。

  王一鸣建议,能否探索在长江经济带或长三角,共同设立生态环境建设基金,按各市经济总量份额出资,重点投向环境污染源头治理、流域性生态环境修复工程、区域性生态保护区经济补偿等。长三角还可积极发展碳排放权、排污权交易平台,推行环境污染第三方治理。

  开放发展以自贸区创新为抓手

  关于开放发展,人民币国际化和加入SDR (特别提款权),对上海金融创新提出了更紧迫要求。

  在他看来,当前,上海应加大自贸区制度创新力度,特别是推进金融制度创新,建立面向国际的金融市场平台,推动创新成果在长三角和长江流域共享,这是开放发展的最大抓手。

  此外,上海应健全“走出去”服务平台,推进境外投资便利化,为长三角大量迫切需要赴外投资的企业提供结算、法律、会计等专业服务,为国家推进“一带一路”建设提供强大的服务保障。

  共享发展市场一体化有待破题

  五是共享发展。在王一鸣看来,长三角在原有交通“一卡通”基础上,还有医疗、教育等资源共享等大量文章可做。而建立在信息共享基础上的市场准入和市场监管一体化,也需要进一步破题。

  此外,上海在探索与周边形成一体化的产业链、创新链、价值链方面,能否借助市场力量,高起点建设一批跨省市的产业园区,从而形成具有全球影响力的先进制造基地和世界级的产业集群。“上海的制造业外移,并不意味着产业的空心化,上海可转向制造业高端化和现代服务业发展,聚焦研发、设计、供应链管理和金融、贸易、航运等高价值链环节,拓宽上海发展空间,强化龙头地位,引领长三角打造世界级的城市群。”

  王一鸣告诉记者,到2020年,中国GDP 总量有望接近美国,在此之前,上海要对跻身全球一线城市和全球城市网络的重要枢纽型城市行列有所准备,这就要求上海进一步提升城市能级,具备更强大的辐射力和国际高端要素配置能力。“从国际经验看,城市的功能定位需要随发展阶段变化而调整,将部分非核心功能向外疏解。上海应更聚焦于强化全球金融中心和全球科创中心两大核心功能,这将为提升长三角乃至长江经济带的资源整合能力、推动由要素驱动向创新驱动转换创造有利条件。”

  共同谋划长三角协同发展新篇章

  编者按 苏浙沪皖,中国综合实力最强区,肩负着习近平总书记“努力促进长三角地区率先发展、一体化发展”的殷殷嘱咐,正站在“十三五”新起点上。

  从1982年国务院划定“上海经济区”,到习总书记当年亲自推动扩容为三省一市;从15个城市协作部门主任联席会议,到长三角城市经济协调会,再到三省一市主要领导座谈会;从要素交互,走向制度合作……长三角区域内对于协同合作的孜孜吁求与探索实践,伴随并推动其日益强大,逐渐崛起为世界级城市群。而这个“共同体”,需要以更加握指成拳的姿态走向未来五年。因为,它能否完美“合奏”,事关“一带一路”和长江经济带国家战略的实施;它能否在创新引领、功能互补、资源共享、互联互通、绿色发展等方面一一破题,都有着可复制、可推广的范本意义。

  去年秋天起,本报记者分赴长三角,对话各城市政要,请各市书记市长畅言当地所思所谋所动,聚焦交流合作痛点痒点,并对区域一体化发展积极建言。协同一直在进展,访谈也一直在接续。而今,在长三角各地纷纷规划开篇“十三五”协同发展新篇章之际,我们首先推出此篇对国家“十三五”规划建议起草组成员的专访,希望以此展开长三角各地在谋划“十三五”、推进协同发展方面的共同讨论。



沪公网安备 31011402002929号
工信部链接