[ 登录 ]
 

政策所一行赴福州、厦门参会调研

发布日期:2018-12-21

        12月14日,政策所杨耀武所长一行3人赴福州大学参加第八届海峡两岸区域发展论坛,并在论坛结束后对福建农林大学区域特色研究院、厦门科技信息研究院和厦门产业技术研究院等智库研究机构开展调研。

        海峡两岸区域发展论坛由中国科学学与科技政策研究会、福州大学、台湾东海大学于2009年发起举办,至今在海峡两岸轮流成功举办了七届,我院于2015年承办了第六届海峡两岸区域发展论坛。在两岸学者的共识和努力下,该论坛已逐步发展成为海峡两岸各界专家学者交流学术思想和经验、激荡智慧的年度盛会。在12月15日举行的第八届论坛海峡两岸区域发展论坛上,两岸学者围绕“海峡协力创新、智慧永续发展”主题,共同探讨全球化背景下的海峡两岸协同发展之路。当天下午论坛还组织了“海峡两岸创新驱动发展”、“海峡两岸的绿色经济与永续发展”、“海峡两岸的经济与社会发展”三场平行专题研讨。杨耀武所长主持第三场专题研讨,薛霞副研究员、范晓博士分别在第三、第一场做题为《2016-2018年区域创新协调发展监测研究》、《上海科技园区与周边长三角城市合作建园探析》的专题报告。在中国科学学与科技政策研究会海峡两岸学术交流专业委员会会议上,杨耀武所长当选为该专委会副主任,薛霞副研究员当选为委员。

        12月16日,政策所一行赴福建农林大学区域特色发展研究院开展调研。郑庆昌院长详细介绍研究院的运行情况及研究进展,作为一所高校特色新型智库,该院以打造高端智库、服务区域特色发展为宗旨,围绕“区域特色发展理论与战略规划、创新驱动与产业发展研究、新型城镇化与农村发展研究、区域公共政策与政府绩效评估、区域特色新型智库建设与运行”等主要领域,开展党委和政府重大战略、政策的研究与决策咨询服务。该院还注重整合社会资源,成立福州天元创业研究所有限公司,与民间智库共享资源,共同打造智库研究平台。该院灵活多样的管理模式及运行机制,对于探索社会智库发展道路具有积极启示和借鉴意义。

        12月17日-18日,政策所一行又分别调研了厦门科技信息研究院和厦门产业技术研究院。厦门科技信息研究院以厦门科技情报所为基础而设立,拥有厦门科技、信息决策与参考和产业科技动态等刊物,承担创新研究和科普宣传等重要工作。同时,该院还依托自身优势建立了厦漳泉科技文献平台和专利平台,有效整合厦门、漳州、泉州三地科技创新资源,推进厦门科技力量辐射周边城市,服务厦漳泉一体化建设。厦门产业技术研究院的智库研究工作由该院产业促进部承担,聚焦产业技术发展,围绕厦门创新型城市建设、“十城千辆”新能源汽车示范推广、厦漳泉自主创新示范区建设、福建自贸区厦门片区建设等不同阶段的城市发展目标,开展软硬科技相结合的产业发展研究,既发挥牵头作用,联系相关产业链上不同环节企业共同开展关键技术和共性技术的攻关,也注重将产业发展过程形成软科学研究成果。双方就智库发展中面对的共同问题如战略研究的成果应用、科技智库的人才培养等进行了深入交流。

        此次调研加深了两地机构间的相互了解,合作潜力巨大,并初步达成以中国科学学与科技政策研究会区域创新专委会为平台的资源共享、优势互补的合作意向。

           文|范晓      图|薛霞      来源|政策研究所       编发|科研管理处  



沪公网安备 31011402002929号
工信部链接